公告通知  
 
公告通知  
 公告通知
 园区新闻
 资讯要览
 园区风采
园区风采 更多
人才招聘 更多
 广西正邦饲料有限公司2012年人才
 南宁六景工业园区管理委员会招聘
 广西桂都消防器材有限公司招聘简
 广西华夏药源药业有限公司人员的
 关于参加2017年横县春季企业用工
 南宁六景工业园区管理委员会招聘
 广西都宁通风防护设备有限公司招
 上海怡神保健食品有限公司岗位招
 
南宁六景工业园区2017年集中开展第二轮安全生产大检查工作方案
时间:2017-09-11 11:28     点击:
园区各部门、园区各企业:
        根据《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔2017〕3号)、《广西壮族自治区安全生产委员会关于开展全区安全生产大检查的通知》(桂安委〔2017〕11 号)及县委办《关于印发〈横县安全生产大检查实施方案〉的通知》(横办发〔2017〕58号)要求,全面深入开展重点行业领域安全生产大检查,全力预防重特大事故。结合园区实际,决定在园区范围内开展第二轮各行业、各领域安全生产大检查,彻底排查和消除各类安全隐患,遏制安全事故发生。现制定方案如下:
  一、指导思想
       认真贯彻落实党中央、国务院和自治区常委、自治区人民政府关于安全生产工作的决策部署,深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志和彭清华书记、陈武主席等自治区领导同志重要指示批示精神,进一步强化安全生产责任,坚持全面检查、企业自查与部门督查相结合,集中开展全园区安全生产大检查,严格落实各项安全防范责任和措施,有效遏制较大事故,努力减少一般事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。
       二、组织领导
       为确保此次第二轮安全生产大检查工作取得实效,特成立园区安全生产领导小组(以下简称“领导小组”),其成员名单如下:
        组  长:陈敏校  横县政协副主席 六景园区党工委副书记、管委会副主任
  副组长:肖  彩  六景园区党工委委员、管委会副主任
                 黄炳生  六景园区党工委委员、管委会副主任
                 韦志东  六景园区党工委委员、管委会副主任
                 赖家森  六景园区党工委委员、管委会副主任
                 彭克好  六景园区党工委委员、管委会副主任
       成  员:郑秋锋、高文东、梁传声、周灿业、李明颖、黄汉寿、莫小红、卢善泳、蒙宗田、甘飞祥、方丽斌、朱筱健、李艳真、谢植文。
       领导小组办公室设在园区管委会投资发展部,办公室主任由莫小红同志兼任,负责具体事宜的落实工作。领导小组办公室联系电话:7371213;传真:7372878;邮箱:ljyqtzfzb@163.com。
  三、检查时间
  2017年7月1日至2017年10月31日
        四、检查内容
      (一)检查企业安全生产主体责任落实情况
       (1)贯彻落实政府及各部门安全生产工作部署情况。如:是否组织开展安全生产自检、专项整治情况、宣传教育培训等。
       (2)安全生产责任制落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。
       (3)安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备 完好状况和和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。
       (4)隐患排查治理情况。企业开展隐患排查治理和纠正违章违规行为情况及对排查出的隐患及时进行整改落实情况。
       (5)应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立 专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况。
       (6)企业按有关规定提取和使用安全生产费用情况。
       (二)重点行业领域“打非治违”和专项整治
       (1)危险化学品:危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置等各环节隐患排查治理情况,重点区域、危险工艺、危险产品和重大危险源的监控情况;对重大危险源装配安全监控系统情况;对涉及危险化学工艺装配完善自动控制系统有效运行情况;危险化学品生产、经营、储存、运输单位建立完善化学事故应急救援预案情况,并报市县两级安全生产监督管理部门备案及是否定期组织演练情况。
       (2)建筑施工:建设、勘察、设计、施工、工程监理等单位安全生产责任制落实情况;施工现场安全管理,排查治理起重机、物料提升机、施工升降机、吊笼、脚手架等设施设备安全隐患情况;落实防坠落、物体打击、触电、倒塌措施情况;查处违反法定建设程序和违法分包、转包、挂靠等行为情况。
       (3)职业病危害:强化高危粉尘、高毒物品等职业病危害源头治理和前期预防,结合园区实际,以饲料生产、化肥生产、木材加工、混凝土拌合站、喷漆车间、固废中心等为治理重点,展开职业病危害检查治理工作。检查粉尘作业和使用场所通风设施是否良好、监测设备是否灵敏有效、电气设备是否符合国家防爆规定、是否有火种火源、作业人员是否按有关规定穿戴合格的防护用品等。
       (4)特种设备:特种设备使用单位安全主体责任落实情况;企业压力容器、压力管道安全隐患排查治理情况;建筑领域起重机和场内专用机动车辆整治情况;严厉打击非法违法违规特种设备生产、使用、充装行为情况。
       (三)汛期企业安全防范措施落实情况
       (1)防雷安全。加强对危爆危化行业防雷安全生产专项检查,着力排查治理防雷安全隐患情况。
       (2)企业防汛安全生产主体责任和防汛安全生产行业监管主体责任落实情况。
       (3)是否开展汛期隐患排查和隐患点除险加固以及加强重大危险源监测监控情况。
       五、检查方式
       (一)企业自查自纠。各企业、施工单位必须定期对本单位安全生产工作进行全面深入、细致彻底的大检查。按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,对排查出来的隐患、问题要列出清单、建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本单位安全生产状况进行全面评估。排查情况、整改方案和整改结果,都要经本企业主要负责人签字,在单位内部公布, 接受职工群众监督。
       (二)督查组集中检查整治。在企业自查整改的同时,园区管委会组织各部门按照《南宁六景工业园区2017年安全生产管理工作方案》文件分工要求,开展安全生产大检查,并在下发整改通知书限期到后及时对发现的隐患整改情况进行复查。
       (三)地方检查与行业检查相结合。在管委会组织开展大检查的同时,各有关部门组织对本行业(领域)开展安全生产专项检查。
  六、工作要求
  (一)加强领导,严格落实责任。各企业、施工单位、各部门要将安全生产工作摆上重要日程,进行周密部署,制定切实可行的工作措施,加强组织领导。对涉及安全生产的重点、难点工作和重大问题,按照“党政同责,一岗双责”的总要求,各企业、施工单位、各部门主要领导要亲自过问、协调解决,分管负责同志要做好检查督导。
  (二)深入检查,确保实效。要深入现场,重点行业、领域、重点部位和薄弱环节进行认真检查,对检查出的问题实行“零容忍”,对排查出的隐患和薄弱环节严格整改,明确整改内容、时限。并及时跟踪落实整改,严禁搞形式、走过场,检查中要完善记录。同时,要对检查出来的安全隐患进行督促整改到位,全面做好隐患排查治理“回头看”工作。强化统筹推进,把大检查活动与夯实安全生产基础、整改安全隐患、“打非治违”、严格行政执法、长效机制建设等工作相结合,确保安全生产大检查取得实效。
       (三)信息报送制度。园区各检查组对《安全生产大检查情况统计表》(附件1)和《挂牌督办重大隐患问题和严重违法行为统计表》(附件2)这两张表从8月下旬开始填报,每旬填报1次,即分别于每月1日、11日、21日前报送,8月21日为首次报送时间。8月22日前报送开展大检查进展情况、集中整治等阶段性情况。9月22日前报送大检查发现的问题和隐患整改方案。10月22日前报送大检查整改情况报告和大检查工作总结报告。并请每周至少报送一条工作信息,每两周至少报送一次典型案例(包括反映大检查主要做法、工作进展和发现的突出问题的信息,以及正反两方面的典型案例。)以上材料请按规定节点内由各部门联络员报送至安全生产领导小组办公室联络员(领导小组办公室联络员:甘飞祥,电话:7372406),并由园区安全生产领导小组办公室汇总后统一报县安委会办公室。
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                            南宁六景工业园区管理委员会
                                                                                                                                                                                                                                                                            2017年8月17日


  版权所有:南宁六景工业园区管委会 地 址:广西横县六景镇 邮 编:530313
电 话:0771-7371260 7372869 传 真:0771-7372878 电子信箱:nnljgyyban@163.com
技术支持:睿虎网络 桂ICP备05001642号 国际联网备案号:45012502000008