资讯要览  
 
资讯要览  
 公告通知
 园区新闻
 资讯要览
 园区风采
园区风采 更多
人才招聘 更多
 广西正邦饲料有限公司2012年人才
 南宁六景工业园区管理委员会招聘
 广西桂都消防器材有限公司招聘简
 广西华夏药源药业有限公司人员的
 关于参加2017年横县春季企业用工
 南宁六景工业园区管理委员会招聘
 广西都宁通风防护设备有限公司招
 上海怡神保健食品有限公司岗位招
 
产城融合:由功能单一的工业园区向功能多元的城市空间转变
时间:2018-02-02 10:06     点击:
            主持人:感谢李总做的非常精彩的发言,很契合我们这个主题,开发区的转型升级。利用跨国公司的这个技术来促进我们开发区的创新发展和转型升级。下面我们有请上海市漕河泾新兴技术开发区发展总公司副总工程师韩宝富先生来介绍《产城融合:由功能单一的工业园区向功能多元的城市空间转变》。
        上海市漕河泾新兴技术开发区发展总公司副总工程师韩宝富:尊敬的王局长,各位朋友、大家下午好,首先感谢主办方的邀请,让我们有机会分享大家的发展的经验和体会。我想在向各位汇报我们上海市漕河泾开发区的工作体会之前,我想花2分钟时间简单报告一下我们开发区的简单的情况。上海市漕河泾应该说,还是伴随着中国的改革开放一路走来,应该说在我们商务部的直接领导下,应该说发展得还算是比较顺利。我们开发区的发展应该有30年的历史,到今年有整30年了,我们是当时商务部批的国家经开区当中唯一一家,我们属于第一批是唯一一家从事高新技术产业的这样一个开发区。当时因为没有高新技术这样一个概念,所以我们用的名字叫新兴技术开发区,当然我们这个英文翻译还是翻译成那样,我们这个园区的这样一个发展,应该说也是蛮有一些特点的,我们的园区不是管委会,完全是一个企业化运作的,这个也得感谢我们当年的老市长,汪道涵同志,他说上海我们这样的开发区面积不大,我们起步的时候5.984的平方公里,他说根据国际的发展的经验来看,并不一定要管委会来做,所以看看上海能不能在上海市漕河泾以公司化的方式来探索,接轨国际。我觉得老领导的想法还是正确的。我们园区这样一个区位优势现在看来已经在市中心了,我们是在四周都是住宅区,我们离机场大概也就7、8分钟的时间。实际上在我们上海算成二环之内的,所以这个园区属于城市当中的一个园区。另外我们目前发展起来,到现在为止,看来我们形成了1+5+1这样一个产业发展格局,1是主导产业,主导产业主要是我们的IT产业,现在占我们整个园区产出的80%以上,另外我们有5个支柱产业,一个就是生物医药,高端制造,新能源环保,新材料和汽车这一块,汽车研发一块,这个是5,另外还有一个现代服务业,作为一个支撑产业,所以整个产业的结构,我们认为还是一个比较合理的这样一个情况。而且我们现代服务业的产出,我们开发区实现了很好的转型,我们现在的服务业产出占整个开发区的60%,整个园区,我们面积不大,我们现在是,去年是2700亿的产出,所以我们园区总体来看,现在是单位面积的产出,占了整个开发面积的产出大概是每平方公里产出260亿,所以我们这些年在商务部的评比当中,我们的这个发展效率指标应该说还是很靠前,综合排名在前十,然后我们在科技创新指标,我们在排名第一。所以这个呢,这个是有点黄婆卖瓜之嫌,我想整个交流一下。
  我们园区的跨国公司引进的500强的跨国公司有78家,投资了120多家企业在我们园区。我们正在建设这个智慧、生态、国际化园区,总目标是建成国际一流,国内领先的多功能的综合性的科技产业园区。我想这个也借此机会感谢我们商务部各位领导,我们各位在座的同事和朋友的支持。
  另外我想跟大家报告一下,实际上我们也积极响应商务部,国家的要求,积极实施走出去战略。我们因为是公司化运作,所以我们在上海已经有10个园区,另外,我们在江苏盐城有一个10个平方公里的园区,浙江海宁有15平方公里的园区,这也是跟浙江省、江苏省省际之间的合作,最近我们在贵州遵义也有一个园区,最近我们承担了李源潮主任原来担任的,上海大丰农场,最近我们在紧锣密鼓地推进这一块的工作,大丰这一块,我们陈毅老市长学习苏联的农庄的模式,在江苏搞了一个大丰的农场,这一块发展那么多年下来,李源潮认为,上海在发展当中,对当地大丰的发展好像贡献不大。作用不大,所以这一块,上海的市委很着急,希望我们上海市漕河泾做点工作,我们按照中央和商务部的要求,实施积极走出去的战略,起到率先示范、带动、辐射其他区域的发展的作用。我跟大家报告我们上面的一些大体的情况。
  接下来我花10分钟介绍一下我们漕河泾发展的实践,我们经开区的发展的前30年,未来30年的发展的一些思考。我的汇报题目是产城融合,由功能单一的工业园区向功能多元的城市空间转变。
  产城融合,也就是产城的一体化,或者说是组团式发展的产业新城,它是产业发展与城市功能协同并进,相辅相成,良性互动的科学发展状态。是现代城市经济社会发展的新理念,是当今世界产业区发展的一个新趋势。作为工业化,城市化和现代化协调发展的这样一个新兴载体,在未来,我们认为必将成为中国新型城镇化的一个重要的路径,它的核心,内涵是体现以人为本,实现产业发展,城市功能,生态环境等多元要素的均衡协调发展。
   第一个,产城融合的发展内涵,我们认为产城融合是城市化,工业化发展到一定阶段的一个必然产物,一方面工业化的发展需要城市功能的同步提升,从而实现这个产业发展所需要的各类要素的不断集聚,比如美国的一个园区,曾经是污染很严重的老工业区,城市的功能不断衰败,园区的发展受到制约。园区通过修补扩展这个产业链,不断完善这个改善了环境,同步提升了城市这样一个功能,使得老的工业园区重新获得了产业发展的活力,获得新生。另外,城市的发展也需要产业功能的支撑,从而避免成为一个空城、死城、睡城、鬼城,所以要获得可持续发展的动力。香港的新市政建设,它因地制宜发展各类产业,为居民提供了就业创业的环境,使得新的市政成为宜居,宜业的家园。第二点,我们认为产业融合是产业发展跟城市功能协同共进,相辅相成的这样一个合理的结构。一方面,产业发展集聚各类要素,催生城市功能的这样的需求,促进专业性外部服务和配套设施的发展,来让城市功能提升。另外城市功能的完善将进一步聚集人气,为产业发展提供多层次的人才,强化产业的创新发展动力,为产业的发展提供了发展载体和依托。进一步来强化产业的集群,助推产业的进一步发展。
  第三点,我们认为产业融合的本质是以人为核心,实现多元要素均衡协调发展。产城融合的核心和关键都是围绕人而展开的,是人的城市化,而不是延续以往的土地或者地的这样一个城市化。农民要成为居民,但是没有产业支撑就不能成为就业的人口,所以如果大量农民进入城市,成为城市的居民,就业问题就将成为一个压在地方政府身上的一个很大的一座大山,所以没有足够的就业,新一轮的城镇化就会演变成人口集中营,非但无法化解城乡两元矛盾,反而会加剧贫富矛盾,为社会的稳定埋下定时炸弹。
  这里面包括几个意思,一个就是产业的形成和发展,一个需要一定数量的劳动力的集聚,同时需要城市提供相应的配套功能。城市的形成和繁荣,一是需要一定数量人口的集聚,导入,而是需要人口有一定的消费能力,没有产业支撑的新城,永远无法真正起到人口集聚,焕发经济活力的这样一个效益。人口的集聚一是需要城市提供它的生活配套功能,提供消费的场所,另外需要产业提供就业机会,提供消费的能力。这是第一点汇报的是关于产城融合发展的内涵。
  第二,汇报一下产城融合发展的思路,我们认为它应该是实现产中有城,城中有产,产城一体,联动发展。产中有城,就是要在产业区的内部加快完成城市生活的这样一个服务配套,打造各具特色的产业社区,实现生产与生活的有机联动。城中有产就是要在新城加快形成功能性产业支撑,突出高起点、高定位和高端功能,促进新城发展从形象塑造向功能塑造提升。
  产城一体就是要在产业区和新城当中统筹规划各类功能要素、产业要素、生活要素的合理配置,实现产业区与新城一体化融合发展。
  联动发展就是通过深化规划联动、功能联动、产业联动、交通联动、机制联动和政策联动,突出产业集聚、要素集约和功能集成,形成多层次,梯度化的联动发展格局。
  3、产城融合的战略路径。产城融合按照生活和工作相融合促进的理念,着眼于一个城市的整体功能和运行的需要。导入的人口和产业要相匹配,以城市为基础,承载产业空间和发展产业经济,以产业为保障,驱动城市更新和完善服务配套,以达到产业、城市、人之间有活力,持续向上发展这样一种模式。具体来看,它的要求就是在优化产业布局的过程当中,必须同步完善城市功能,实现城市与产业共同升级发展,推动区域由基础设施这样一个建设向宜居宜业的城市功能的发展。人们安居乐业,城市繁荣繁华,产业能够欣欣向荣。路径的目的就是要有效的缓解人口、交通、资源、环境等方面的压力。第二是促进土地的集约化利用,三是产业的集群式发展,促进第三产业和区域的均衡发展,使城镇化变得更富有活力和动力。
  那么它的路径我们认为是这几个方面。
  理念人本化,就是更加注重以人为本。
  因为人是产城融合的核心要素,它体现在满足舒适的生活居住的需要。台湾新竹工业园以敦亲睦邻的精神改善园区的周边公共设施,以齐全完善的公共配套设施,多层次的住宅低产,便捷的民众生活设施,来满足人们的生活需求,为居民提供良好的生活环境,二是完善就业创业环境。不断降低商业成本,营造相对宽松的创新创业环境,提供多元化的政策资金支持,优化和完善园区这样一个创业创新的环境。第三,便捷的沟通的交流空间。苏州工业园区提出了以邻里中心这样的模式,这个模式实际上就是打破我们中国到现在为止还没有很好的改变过来,马路要回归交通,马路就是一个交通,它汽车、自行车,主要是为这个交通服务的。而它的日常的需求,包括商业,它应该就在邻里中心解决,就在他居住的500米范围之内可以解决他的生活需求的。所以他们建立这样一个邻里中心的模式,解决人们日常生活的服务需求,既增加了沟通交流,密切了邻里关系,也方便社区生活,改善人居环境和城市面貌,进而能够推动大的园区不断发展。四是营造和谐的人文环境。将人文精神和文化因素渗透到园区的规划发展当中,充分考虑到人的高层次的需求,使人文景观和自然景观相互交融,让园区成为宜居、乐居、宜业、乐业的这样的美好家园。我们也谈了,我们也,我们漕河泾实际上我们感觉在我们建设当中也碰到一些困惑,或者说一些困难,比如我们漕河泾扩展到走出去,走到浦江园区,我们建立了一个普江高科技园区,我们碰到一个问题,主要问题是什么呢?产业、城市、人口没有一个相关性,或者匹配性,或者说它的相关性和匹配性不强。为什么呢?我们的城市,当地区不能提供产业需要的劳动力,我们周边有城市的高端住宅和别墅,但是是满足投资客的投资功能而不是居住功能,产业发展当中需要的高端人群主要是来自于市区,低端的人群来自外地,所以人口不能促进城市的繁荣,不能带来消费的需求和消费的能力。产业人口的分别回归母城消费和外地消费,本地人口消费的能力不强。大量的居住人口既不能促进产业发展,又不能促进城市的繁荣。这是我们觉得下一步要改进的。
  第二个这方面就是我们的功能要复合化,更加注重功能的集成融合。现代产业园区更加强调功能复合,随着产城融合的深化,功能将更加集成,而且与城市整体发展有机结合,具体体现在一是单一的生产功能,像多元的功能转化,在制造功能基础上我们要积极发展生产性和生活性的服务功能,精心规划,包括有优质写字楼,高端主体就连,知名学校,医院、图书馆、文体中心、人才公寓多业态在内的公共服务配套设施,提供舒适便捷的和谐社区,打造产城融合新亮点,实现园区从单一功能消费、实现多元功能的转变。二要有科学合理的功能配比,根据园区的发展规划,实现多元功能的有序发展。三是充分联动周边,园区的发展需要依托周边资源,以更深层次的多方联动实现资源的共享,产业的共联,功能的共生,实现更大范围内要素的统筹,均衡协调发展。
  第三点,产业要高级化,也就是要更加注重产业结构的优化。产业高级化是产城融合的重要发展方向。通过引入产业链的高端环节来优化产业结构体系,支撑产城融合深化,具体体现在以下几个方面。一是产业发展的能级要提升,我们要着力提升产业能级,积极发展高能级,高技术含量,高附加值的产业。比如生物医药,节能环保等战略性新兴产业,二是产业结构要不断优化,要注重产业链的纵向延伸,以主导产业为核心,向产业链的上下游拓展。重点引进产业链的高端产业,比如生产性服务业,总部经济。我们漕河泾现在也在向这个一部三中心转变。我们要注重产业链的横向延伸,发展支撑产业和功能的各类配套服务业。第三,构建我们的产业生态体系。通过构建集创新创业产业、生产服务共嫩产业、生活服务功能产业,营造城市品质功能产业等为一体的生态体系,来拓展产业的广度和深度,让规模企业共同发展,相互协同的良好格局。
  最后环境要低碳化,更加注重生态协调与可持续发展。
  产城融合的终极目标是要为人打造优质的就业、创业环境和宜居、安居环境,绿色低碳,环保生态是一个发展的趋势。具体体现在以下三方面。一个是要发展环境友好型产业,我们要大力发展这个生态化,高科技的低碳产业,努力构建环境友好型的产业体系。加快淘汰能耗高,资源利用率低,污染严重的产业,实现可持续发展。二要积极实行循环经济。我们要建立起一种工业共生代谢产业链循环关系。在延续产业链的同时,要实现园区的废气物的零排放。为城市发展提供良好的生态环境。最后一个是合理布局生态功能区。合理设计园区的绿化空间,重点建设绿带绿轴,成为园区环境保护的绿肺,生态功能区不仅是生活区和产业区相对隔离,还能因地制宜形成滨水沿河的休闲区,大大提升园区的品质,我想我的汇报就是这些,我也期待我们与各位兄弟开发区与我们的企业朋友,包括惠普公司能够在未来的这个发展当中能够有合作,谢谢大家。
  主持人:感谢韩总做的精彩的发言。介绍了,漕河泾确实是比较有特色,一个是管理体制机制方面比较灵活,是公司化的运营方式,另外一个产城融合这个方面也有很好的思路。感谢您的分享。
(来源:http://ezone.mofcom.gov.cn/article/ztxw/201411/20141100782540.shtml)

  版权所有:南宁六景工业园区管委会 地 址:广西横县六景镇 邮 编:530313
电 话:0771-7371260 7372869 传 真:0771-7372878 电子信箱:nnljgyyban@163.com
技术支持:睿虎网络 桂ICP备05001642号 国际联网备案号:45012502000008