公告通知  
 
公告通知  
 公告通知
 园区新闻
 资讯要览
 园区风采
园区风采 更多
人才招聘 更多
 广西日丰塑料制品有限公司诚聘人
 广西南宁都宁通风防护设备有公司
 南宁双胞胎饲料有限公司招聘人才
 广西金龙钛业股份有限公司招聘简
 九禾公司招计划统计,行政专员各
  广西洋生管道有限公司招聘启事
 南宁市圣大纸业有限公司招聘启事
 广西都宁通风防护设备有限公司招
 
2018年《职业病防治法》宣传周来了
时间:2018-05-04 10:01     点击:
        2018年4月25日至5月1日是第16个《职业病防治法》宣传周,宣传主题是“健康中国,职业健康先行”,旨在倡导和动员全社会共同关注劳动者职业健康,督促用人单位落实职业病防治工作主体责任,广泛宣传职业病防治知识和健康工作方式理念,增强劳动者自我保护意识,提高职业病防治机构服务能力,以实际行动推进健康中国建设。
        安全对于每个人、每个家庭、每个企业来说都是首要大事,保证安全才能让生产、生活稳步持续的发展。下面,跟着小编一起来了解、认识职业病的危害以及防治常见职业病的相关科普知识吧!



       
        什么是职业病?
        按照2011年12月31日施行的《中华人民共和国职业病防治法》的规定,职业病是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。根据2013年12月30日修订的《职业病分类和目录》它包括十大类,132种职业病,分别是:
       1. 尘肺。有硅肺、煤工尘肺等。
       2. 职业性放射病。有外照射急性放射病外、照射亚急性放射病 、外照射慢性放射病 、内照射放射病等。
       3. 职业中毒。有铅及其化合物中毒、汞及其化合物中毒等。
       4. 物理因素职业病。有中暑、减压病等。
       5. 生物因素所致职业病。有炭疽、森林脑炎等。
       6. 职业性皮肤病。有接触性皮炎、光敏性皮炎等。
       7. 职业性眼病。有化学性眼部烧伤、电光性眼炎等。
       8. 职业性耳鼻喉疾病。有噪声聋、铬鼻病。
       9. 职业性肿瘤。有石棉所致肺癌、间皮癌,联苯胺所致膀胱癌等。
      10. 其他职业病。有职业性哮喘 、金属烟热等。

       常见的职业病及个人防护:


       
        用人单位应如何控制和消除职业病危害?
       (一)把住“三同时”关。切实执行建设项目“三同时”规定,新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目(以下统称建设项目)可能产生职业病危害的,建设单位在可行性论证阶段应当向安全生产监督管理部门提交职业病危害预评价报告,并经安全生产监督管理部门审核同意。职业病危害严重的建设项目的防护设施设计,应当经安全生产监督管理部门审查,符合国家职业卫生标准和卫生要求的,方可施工。建设项目在竣工验收前,建设单位应当进行职业病危害控制效果评价。建设项目竣工验收时,其职业病防护设施经安全生产监督管理部门验收合格后,方可投入正式生产和使用。
       (二)把住可能产生职业病危害的设备和化学材料使用关。用人单位应当优先采用有利于防治职业病和保护劳动者健康的新技术、新工艺、新设备、新材料,逐步替代职业病危害严重的技术、工艺、设备、材料。对确实需要使用存在职业病危害的设备和化学材料的,应该注明其成份、性能、安全操作规程、维护和正确的使用方法并应提供相应的防护和应急措施;
       (三)把住培训关。对用人单位管理人员和劳动者要进行经常性的职业卫生知识培训,让全体管理人员和劳动者都能了解该企业存在的职业病危害和采取的相应措施,使企业的领导和管理人员重视职业病防治工作,使劳动者重视个人防护,提高自我保护意识;
        (四)把住职业卫生管理制度落实关。要使用人单位制定职业卫生管理制度能得到全面贯彻落实,使每一个管理者都能自觉执行,将各项控制、消除职业病危害的措施落实到每一个车间、每一个工作岗位;
        (五)把住监督检查关。用人单位应加强职业病危害隐患排查工作,加强日常监督检查。

 

  版权所有:南宁六景工业园区管委会 地 址:广西横县六景镇 邮 编:530313
电 话:0771-7371260 7372869 传 真:0771-7372878 电子信箱:nnljgyyban@163.com
技术支持:睿虎网络 桂ICP备05001642号 国际联网备案号:45012502000008 网站识别码:451270007