园区概况  
 
交通地理  
 园区简介
 园区视频
 交通地理
 远景规划
 发展优势
 基础设施
 发展历程
园区风采 更多
人才招聘 更多
 广西正邦饲料有限公司2012年人才
 南宁六景工业园区管理委员会招聘
 广西桂都消防器材有限公司招聘简
 广西华夏药源药业有限公司人员的
 关于参加2017年横县春季企业用工
 南宁六景工业园区管理委员会招聘
 广西都宁通风防护设备有限公司招
 上海怡神保健食品有限公司岗位招
 
一、区位优势
        六景镇位于广西南部,背靠大西南,面向粤港澳,距广州500公里、香港650公里、澳门650公里、深圳650公里、珠海630公里、南宁47公里,柳州160公里。六景镇西与首府南宁相邻,东与广西东部较发达地区相接,南靠北部湾沿海港口城市,北通柳州、桂林重要城市,在东西部大区域中,六景镇处于“东西结合部”的交通要冲,具有较大的“承东启西”的独特区位比较优势。
二、对外交通优势
(一)铁路
        湘桂铁路(国家铁路)、黎钦铁路(地方铁路)穿过六景。六景镇内湘桂铁路段设有六景火车站。该火车站设有可容纳数千吨货物的新货站,年进出站货物达百万吨。近年来,由于该镇有了铁路支线,货场和仓库站台,原来由贵港港口流向广东的煤炭、水泥等大宗货物运输,频频转道六景。
六景火车站,建于1954年,是湘桂铁路上一个具有客运、货运功能的标准中间站。目前南昆线上煤、矿、焦炭、肥料等源源不断地流入六景站,再由本站转销运往横县、灵山、浦北等县。随着湘桂双线的建成通车,六景火车站的客货将更繁荣,客货流量将是现在的几倍,市场发展前景看好。
此外,在六景镇南部、良圻街区的西侧,黎钦铁路上还设有横州火车站。六景镇与北部湾的联系极为密切。
(二)公路
        桂(林)(北)海高速公路、在建的南(宁)广(州)高速公路、横(州)六(景)二级公路穿过六景。桂海高速公路和在建的南广高速公路也在六景交汇,通过高速公路六景可北达桂林,南达钦州、北海,东达广州、深圳,西至南宁。其中,到首府南宁只需要半个小时。
通过桂海高速公路,六景镇离广西工业重点城市柳州市160公里左右,离广西沿海的北海、钦州、防城港三市的180至250公里左右,便捷的交通条件,给柳州市机械和汽车等工业、沿海重化工业向六景镇的辐射影响创造了条件。随着在建的六钦高速公路的建成,便捷的交通条件使北部湾产业向六景镇的梯度式转移的可能性增大,同时也给工业产品扩散和销售提供了更广阔的市场。
另已定线的六钦高速公路在距六景镇西面约20公里处有一出口,预计明年修建完成通车,届时六景与北部湾的联系将更加密切。
(三)水运
        六景镇西临郁江河道,上通南宁、百色、龙州,下达广州、深圳、香港,常年可通航1000吨级轮船。六景港口地处横县各大厂矿和钦州地区几个县市部份厂矿及广东各地长航水路运输的必经之道,有湘桂铁路和桂海高速公路经过,具有发展水陆联运枢纽的潜力,地位十分重要。目前,修编中的《南宁港口总体规划(2007—2030)》将南宁港横县港区六景作业区规划为南宁港最重要的作业区(中心港区)。规划总面积为431.7公顷,规划岸线长9.6千米。未来随着南宁港口项目建成,六景港将成为南宁市最大的内河港口。
(四)机场
        六景镇距南宁机场约70公里,镇区与机场间有便捷的高速公路相接,仅45分钟路程。
(五)结论
        六景镇有公路、铁路、水路、航空“四位一体”的交通优势。这种优越的区位交通条件,有利于直接接受南宁、柳州等重要城市的经济辐射,有利于发展“大西南出海通道”和“东盟—泛珠三角通道”的通道经济。
三、自然要素评价
(一)地形
        六景地形以山地丘陵为主,间以山间河谷,山地丘陵面积占土地总面积的60%左右,六景霞霓山是自治区重点保护的“中国海盯泥盆系六景标准剖面保护区”,整个地势由西北向东南下降,差异明显,西北部众峰耸峙,悬崖陡峭,地表深切,沟壑幽深;东南部为剥蚀丘陵地貌,丘顶浑圆,地面波浪起伏,土丘坡度平缓,冲沟呈树枝状分布。
1、坡度   
        六景地区以丘陵山地为主,大部分用地的坡度为8%以上。根据用地建设的难易程度将园区的用地坡度属性分为三个等级:坡度<8%,坡度8~25%,坡度>25%。

2、山体高度
        镇区丘陵波状起伏,丘顶标高基本在70~150米之间。根据建设的难易程度将镇区丘陵高度属性分为三个等级:70米(黄海高程)以下,70~100米,100米以上。100米以上不宜选作建设用地。
(二) 植被
        镇区土地主要为沙质红土,较为贫瘠。虽然六景地处亚热带,雨量充沛、热量充足,森林覆盖率较高,但其生态结构较脆弱,原生植被为常绿阔叶林,横县主要农作物有水稻、玉米、甘蔗、花生、木薯、茉莉花、茶叶、桑等,是广西商品粮和蔗粮生产基地之一,是全国最大的茉莉花和花茶加工基地。林业主要种植松、杉、桉、竹,水果主要有荔枝、龙眼、梨、芭蕉、果皮、果蔗、柑、橙、柿、梅等品种。六景镇主产稻谷、甘蔗,著名的土特产是三月红荔枝。
在地形、气候、土壤等环境因素的综合影响下,植被垂直分布和水平分布较为明显。全区典型的森林植被类型有常绿阔叶林、常绿针叶林、针阔叶混交林、常绿森林矮林、其中常绿阔叶林是重要的水源林和特种用材林。常绿针叶林是本区主要的用材林和薪炭林。
植被质量状况与山体高度有密切关系,一般山体越高,植被越茂密,低矮丘陵则植被状况较差,甚至已成为光头山。对植被状态较好的区域,规划中可考虑保护。
(三) 水资源与洪水位
        六景主要使用郁江作为水源。郁江为珠江水系干流,南宁段称为邕江。横县境内全长144.5公里,河面宽度400米,洪水期最大水深可达15米,多年平均流量1390立方米/秒,特大洪峰流量23000立方米/秒,最小流量688立方米/秒。六景距离西津水电站坝址80.9公里。二十年一遇水位黄海高程天然68.57米、回水69.32米,五十年一遇水位黄海高程天然71.54米、回水72.03米。邕江上游右江支游上正在修建百色大型水利枢纽,该工程建成后郁江河段各重现期水位将有大幅度下降,也即相同水位的重现期在水利枢纽建成后将得到提高。洪水位以下用地需经一定的工程处理措施后才可作为城市建设用地。
(四) 水体分析
        镇区处郁江东岸属珠江水系。距下游西津电站约80公里,区内水资源呈树枝状发育,郁江和甘棠河从北至南贯穿,在镇区内和边缘分布一些小水库,所有地表水均汇入郁江。
镇区内现有增塘水库、大鹿水库、源清水库等,同时伴随许多的池塘和支状河流。
这些水体在提高景观质量、改善空间环境、调节镇区温度湿度、维持正常的水循环等方面起着重要作用,同时也是城市防洪排涝、易被污染的环境因子。因此,在规划的过程中进行合理的开发和保护显得十分的重要。
        在整个镇区的水体体系中,按其价值可分为三等:重要水体、次重要水体、可改造利用水体。

(五) 生态景观
        丰富的水资源和植被资源是六景工业园区的一大特点,如何利用这些自然生态资源使之成为园区丰富的景观,这是创造镇区优美景观必须重视的。
景观价值评价是依据自然和人文因素两方面进行的。人文评价主要是参考视频、视觉质量(悦目性)、独特性。自然评价主要考虑地貌、水系、植被三方面,综合人文评价与自然评价得出三类景观类型:
        一类是指有丰富植被的山峰、河流、视觉条件良好,有一定的独特性;
        二类是指自然条件较好,视觉质量一般,独特性为中的区域;
        三类是其它景观区域。

(六) 地质
        区内分布地层有第四系(Q)残积土(区域北部和东部)和河流堆积的粘性土(区域西北部)和圆砾层(区域西北部);下三系(E)砂岩(区域东南部)、砾岩(区域中部);白垩系上统(K2)砂岩(区域南部)、砾岩(区域南部);泥盆系上统(D3)灰岩、生物灰岩(区域西部、北部、中北部)。六景地区基土(岩)不属于膨胀土(岩)。区内仅发现7处小型崩塌(塌岸),根据现有资料,尚未发现地质断裂带,也未见有其他灾害种类。
四、土地适宜性综合评定
        综合以上各自然因子的分析,按照前面确定的用地评价标准,进行土地使用的功能和工程的适宜程度评价,把镇区用地大致划分为三类用地:
        一类用地:不需或只需稍加工程措施即可用于建设的用地;
        二类用地:需要采取一定的工程措施,改善条件后才能修建的用地;
        三类用地:不适于修建的用地。
        规划区内一类用地比例最高,一类用地主要集中在佛渡村、化龙村地区(横州火车站周边)以及良圻和良圻农场地区,三类用地主要为较高的山体,集中于镇区中部、东北部以及横州至邕宁公路以南山区和郁江以西的官山地区。

  版权所有:南宁六景工业园区管委会 地 址:广西横县六景镇 邮 编:530313
电 话:0771-7371260 7372869 传 真:0771-7372878 电子信箱:nnljgyyban@163.com
技术支持:睿虎网络 桂ICP备05001642号 国际联网备案号:45012502000008